人気ブログランキング |

手巻き寿司の盛り付けとコーディネートのコツ


f0375763_16594197.jpg



今年の我が家の
手巻き寿司スタイル から
皆様にセンスアップのヒントをお伝えしましょう。




f0375763_18555822.jpg



手巻き寿司ってみんな大好き!!
何を巻こう?って言いながら
あれも、これもと楽しく巻くのが最高です。
具材だって和だけでなく洋を巻くのも
バラエテイが広がりとても楽しい。


とはいえ
手巻き寿司は日本の伝統的な食べ物のひとつなので
やはりコーデイネートは和をどこかに残すのが
しっくりくるような気がします。



今回は和のテイストを残しつつ
明るく優しい色のテーブルウェアを使ってのスタイリングを
楽しみました。



f0375763_18560015.jpg


まずは全体の形。
和食にはお重という文化があるので
このお重を中心に直線の世界
コーデイネートにも表現しました。


和室を思い出してみて下さい
畳、ふすま、床の間、障子
全て直線ですよね!
和のテーブルコーディネートも
それと同じような形を
考えれば作りやすいです。


ここでは
お重、トレー、長細いお皿、四角皿という大きなベースの上に
様々な素材で作られた丸く小さなお皿たちを並べるという法則です。


f0375763_00384473.jpg




ひとつひとつ見ていきましょう。


f0375763_18560146.jpg

f0375763_18555651.jpg


薬味は長く細い陶器のお皿に
丸く盛りつけたり、豆皿を置いて。







f0375763_18560327.jpg

f0375763_00551666.jpeg

きゅうりや大葉、かいわれなどの野菜類は
お重の蓋の上に
ガラスのグラスを置いて、
その中に葉野菜を立てて盛りつけました。
盛りつけに高さはとても重要なコツのひとつ。




f0375763_00384234.jpg


まぐろやいくらなどの魚介(大葉の左側)も色が美しいので
丸いグラスやガラス皿に入れて。


アナゴやかまぼこ(酢飯の右)は細長く切って
お重に綺麗に整列させて盛りつけます。



f0375763_00384632.jpg

酢飯は白いお重に入れると色が同化するので
ごはんのふくよかさを出すために
煎り胡麻をパラパラ。
コーディネートによっては黒ゴマもかっこいいですね!





f0375763_00543179.jpeg


息子はなぜかスパイダーマンの衣装で
巻き巻き 105.png

大好きなネタばかりでご機嫌に
堪能していました。




いかがでしたか?


手巻き寿司はお正月にかかわらず
人が集まればいつでも
食べたい誰もが好きな料理。


貴方のお家でもこの機会に手巻き寿司コーデイネート 162.png
ぜひ楽しまれてください。






by nointeriornolife | 2019-01-03 08:13 | Tips/センスアップの方法 | Comments(0)

Profile: 山本智子(やまもとともこ)インテリアと食のデコレーター/インテリアセルフアテンド1級/企業へのセミナー講師, ショップ、住居やサロン向けインテリアや食の提案、講座開催などのお仕事をしています。インスタグラムはinteriortomokoyで検索!神戸生まれ神戸在住、やんちゃ盛りな4歳男子のママです。


by TomokoYamamoto
プロフィールを見る
更新通知を受け取る