【神戸松陰女子学院大学様向け 魅せる盛りつけ講義】
こんにちはインテリアデコレーターの山本智子です!
インテリアと並行して
フードデコレーションの
お仕事もしていまして今日はそのお話をしたいと思います。
先日はアトリエに 神戸松蔭女子学院大学
の学生さん7名が来てくださいました!
「食と農のプロジェクト」における
兵庫県の食材を使った料理を
どんな方法で消費者の皆さんに魅了できるか
ということを研究されているメンバーに
魅せる盛り付けのセオリーや器選び
など
座学やデモンストレーション
で講義させていただきました。
ドアを開けた瞬間皆さんの
とってもフレッシュな空気に包まれ
私も久しぶりにきゅんきゅんしながら
講義スタート。
フードデコレーションとインテリア、どちらにも
共通していることは 俯瞰でみること、客観的に見ること、
そして
固定概念をはずす、こと。
特に固定概念を外して新しい視点でみることを
学生の皆さんに テーマとしてお伝えしました。
大変僭越ですがつい先日は
同大学都市生活学科の
演習発表にて審査員を
仰せつかったり・・
沢山のご縁いただき、とても貴重な経験を
沢山いただいています。
神戸生まれ神戸育ちの私にとって
兵庫県の食材は自分や家族を育ててもらった
日常かつ特別な存在。
それをもっともっと皆さんに
魅了できるお手伝いをこれからも
沢山していきたい、と改めて
感じさせていただいた1日となりました。
学生さん達は本当に素直で礼儀正しく
そして研究にも真剣に取り組まれて
いました。
日本の未来はまだまだ明るい!
神戸松陰女子学院大学の皆様には大変お世話になりました
ありがとうございました