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開催レポート)ご自宅訪問インテリアツアー/ 株式会社河原工房 西宮市河原邸 

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毎回大人気のご自宅訪問インテリアツアー。


今回は漆喰の家、ゼロエネルギーの家。
株式会社河原工房 西宮市河原邸の
ナビゲーターを務めさせていただきました。


漆喰は、わたしも以前より
すごく気になっている素材。
調湿作用があるといわれていますが
それ以外にも沢山の情報を今回いただくことができました。


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ツアーの前に、
まずは山本から「梁を生かすインテリアスタイル」についてセミナー。


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その次、いよいよ実際に夫妻と3人のお子様が
住まう場所をツアー。

インテリア、日々の暮らしなど
伺いながらお部屋を拝見し


河原工房の大切にされていること
や、特徴、いままでの施工例なども
お話いただきました。


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最後は奥様がモロッコスタイルの
ティーパーティを開いてくださいました。
甘くてすっきりしたミントティやモロッカンスイーツに
皆さん夢中に!




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.
息づかいのある家ってやっぱり
あたたかい気持ちになる。

漆喰の家って
空気感が違う。



奥様セレクトの
アンティークドアや
照明、ソファなど。
国もイギリスやモロッコ、
フランスなど多国籍なのに
統一感がありセンスを感じました。



住まう家とは。
モデルルームには無い
あたたかさがある。

いつまでも過ごしたくなる
そんな心地よさがある。




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住まうインテリアは、
ただ美しいだけではなく
家族や個々の人が
培ってきたストーリー
そのものである。



今回参加の皆様から
早速ブログやFBなどで
お声頂戴し、大変感謝です。
ご参加ありがとうございました😊

次のインテリアツアーは
12月を予定しています。(参加費3,000円)
主に、インスタグラムにて募集いたします。
(山本智子のアドレスは interiortomokoy です)

興味のあるけどインスタはされてないかた、
もしいらっしゃいましたら info@salondeapple.com まで
ご連絡ください。



河原工房 リノベーションスタジオ 公式サイト はこちら↓

河原工房 インスタグラムはこちら ↓



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by nointeriornolife | 2018-07-31 00:12 | Home tour/インテリアツアー | Comments(0)

夏休み!簡単スイーツ スイカのシャーベット

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3歳の息子はスイカが大好き!!


でも毎日食べていると飽きてくるようで

種を取るのも億劫になってきてるみたい。


何か違う形で。。。と思い立ち



スイカシャーベット を作ってみました。


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シャリシャリ!

うまうま!!




種をとってざく切りにした
スイカ+ハチミツ+レモン汁
量は適当

を バットに平たくいれて

一晩凍らせて


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フォークでザクザクして
細かくしたら完成。



初めて作ったのに
大成功!!


うまうまシャリシャリ

ミキサーで繊細に細かくしてもいいし

ざくざくフォークでつぶしてもいいし



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わたしはフォークで潰す派です。

スイカに飽きている皆さんぜひぜひお試しください。


息子は無心で完食してくれました ← (美味しいとか、何か言ってよー笑 ^^;)

以上

夏休みスイーツ でした 169.png








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by nointeriornolife | 2018-07-29 23:30 | Favorite/お気に入り | Comments(0)

”盛りつけ”で食の五感をくすぐるレッスン&ランチ@モトマチテイモ


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10名の満席をいただきスタートしたこのイベント。


”盛りつけ”で食の五感をくすぐるレッスン&ランチ@モトマチテイモ を開催しました。


「〝盛り付け〟という角度からの発信で、
皆さまに食をもっと豊かに感じてほしい」


これがこの日のテーマでした。

盛り付けは食べる前の一瞬の出来事。
盛り付けは五感に訴える最初の一歩。
人でいえばファーストインプレッションのようなもの。




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インテリアにしても盛り付けにしても
生活する上では絶対必要ではないかもしれない
”デコレーション” を発信しているわたしですが


そこにこそ
付加価値が生まれたり
センスアップが生まれたり
予想外の驚きや喜び、
普通とは何か違う、
人とは何か違う豊かさが
生まれます。


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普段は企業やレストランなどで
盛りつけの研修をさせていただいて
いますが、今回初めて一般の皆様に向けての
盛りつけレッスン、4料理12パターンを
デモしました。



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モトマチティモ の青木シェフが
創るイタリアンも最初から最後まで
パーフェクトで、とても美味しかった!



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最後にシェフとパチリ



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わたしの右はテイモのオーナー
小河美知恵さん、そして参加の皆様と。ご縁に感謝いたします。

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ご参加の皆様ありがとうございました113.png


モトマチテイモ 

https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280102/28045572/



~レストラン、団体、企業の皆様へ~

デコレーター山本智子は以上のような

食、テーブルコーデイネート、インテリアを中心に デコレーションに特化した

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by nointeriornolife | 2018-07-23 12:50 | Event/イベント | Comments(0)

実現すること/ 西海岸スタイルのインテリアセミナー講師@ パナソニックセンターくらしの大学

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インテリアセミナーを受けたら、もちろん全部を実現するのは大変です。


習って良かったことを、まずは1つだけでいいので

お家に帰ってすぐ実現してみてください。




よかったなぁと思うだけでは、何も始まらない


少しでも実現させること、それが貴方のインテリア作りの第一歩になります。




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写真は先日13日に講師を務めさせていただいたパナソニックセンター大阪、


くらしの大学西海岸スタイルのインテリアセミナー」 

にて。




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1.西海岸スタイルを解説

2.西海岸スタイルの作り方、ルール

3.山本智子の西海岸スタイルにおすすめの雑貨

4.ショールームに移動し、デモンストレーション


という流れでセミナーを実施しました。

習ったことを、実際のデモで見ることができるので

実現度が高くなる、皆様から大変好評です。

ご受講の皆様ありがとうございました。



くらしの大学で一ヶ月に1度セミナー講師を

させていただくようになり、はや1年がすぎました。


最近はリピートの皆様にも恵まれ

沢山の出会いの機会をいただいています。

ここは私の聖地、といっても過言ではありません。

セミナーをすることで沢山の皆様にインテリアの楽しさを

伝えられる喜びを毎回かみしめています。





●ビジネスでご検討の皆様へ●

神戸×PARISスタイルインテリアデコレーター山本智子の事業では


①セミナー

②研修

③講演

④コラム・執筆


の4つをメインに企業の皆様にサービスを提供しています。

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by nointeriornolife | 2018-07-19 00:42 | Tips/センスアップの方法 | Comments(0)

マクロビ料理教室フードコーディネート/「業界のイメージを覆したい」@マクロビオテイック料理教室 ポレポレ様 


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photo by keiko kaji


皆さん、こんなマクロビオテイック料理、

見たことありますか?



「いわゆる普通のマクロビオテイックという

料理の固定概念を覆したい」


という苦楽園マクロビオテイック料理教室 

ポレポレ http://porepore2010.com/

を主宰する藤本裕子さん。



今回、光栄にも新しいHPや広告写真に使用するための

フードコーディネートを担当させていただきました。


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フードコーデイネートとは?

料理の盛り付け、テーブルウェアやクロスなどの選定、

そしてそれを総合的にスタイリングするという内容です。



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「マクロビは色が一辺倒、

どうしてもナチュラル色になってしまう。

いままでのマクロビとはまったく違う世界観を表現したい。

エレガントな衣をまとい美しく盛りつけされた

マクロビを提案していきたい」



という藤本さんの強い意志を反映し、
本当にいままでのマクロビ界にはない
スタイリングが実現できたと思います


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photo by keiko kaji


まるで洋書から抜け出てきたようなゴールドのフレーム。

和モダンなダイナミックな柄の帯とお重
シルバーを多用した未来的スタイリング、

そしてフランス料理のような盛りつけ・・・


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photo by keiko kaji



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photo by keiko kaji

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photo by keiko kaji

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photo by keiko kaji


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photo by keiko kaji


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photo by keiko kaji


事前に藤本さんとテーブルウェア、

クロスや小物の提案と修正、
写真を複数使用したときの色やテーマの
相互性を整える打ち合わせなどを重ね
撮影当日を迎えました。



当日そこに待ってくれていた
フォトグラファーは今大変ご活躍の
LAUT PHOTO梶敬子さん。


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類まれなきコミュニケーション力と
撮影力で私のスタイリングを輝かせてくださいました。

長年フォトグラファーとして経験を
積み重ねてこられた方とのお仕事、
本当に刺激的でありがたく幸せな時間でした。



藤本さんが考える
「自分にしかできないオンリーワンの世界」

これは他の仕事でもこれからとても大切になってくる考え方だと思います。
そしてそれを実現する力も。



基本はしっかり持ちつつ、そんな新しい方位に向かう先生からマクロビ、

習いたいと思いませんか?わたしだったら習いたい。


ポレポレのこれからに、個人的にもぜひ注目したいと思います。

この写真を宣材用にどのように使用されるのかも、大変楽しみです。



~レストラン、団体、企業の皆様へ~

デコレーター山本智子は以上のような

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PORE PORE 


LAUT PHOTO 梶敬子さん
こちらでも写真がご覧いただけます




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by nointeriornolife | 2018-07-18 14:14 | Seminer/企業向けセミナー | Comments(0)

(満員御礼)料理がもっと美味しく見える!フードデコレーションレッスン&イタリアンランチ @元町テイモ 


当イベントは満席になりました、
ありがとうございました。

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貴方の料理がもっと美味しく見える!
フードデコレーション(盛りつけ)
センスアップレッスン&
イタリアンランチ
Motomachi Timo(モトマチ ティモ)

7月19日(木)11時~13時30分
参加費 7,000円
人数 10名 → 満席

お申込み: info@salondeapple.com
またはインスタで山本まで直接メッセージ
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いつも作っているあのメニュー
もっともっと美味しく食べてもらいたい。

自分のサロンやお店で出すちょっとした
前菜やスイーツを まあ!美味しそう!
と楽しんでいただきたい。

普段ごはんを姿を変えておもてなしにも使いたい。
そうすれば気軽に人を呼べる。

撮影やメニューに出すときに
盛りつけのルールを知っておきたい。

などなど企業様やお店などに
盛りつけやテーブルコーディネート
を研修指導させていただく中で様々なお声をいただく
ようになり、じゃあそんな皆様のお悩みや
もっとこうしたい!という声にお応えしたく個人の皆様に
盛りつけのイベントにて講師をさせていただきます。


会場は神戸元町にあるカジュアルイタリアン
レストラン モトマチテイモ  です~!
https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280102/28045572/


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山本智子による
前菜2種、スイーツ2種
の盛り付けをなんと12パターン!のレッスン
(デモンストレーション形式)

ひとつひとつの盛り付けをネーミングしてみましたので
想像しながら楽しみにいらしてください

前菜
●冷たい夏のスープ 
1.Standing in the stone 石の中の巨塔
2.Jumping in  ジャンピングイン
3.get together ! みんな一緒に!

●キッシュ
4.wrapping with invisible 透明人間
5. with baking pan フライパン?
6. higher and higher !! もっと高く!

スイーツ
●チーズケーキ
7. Lying in stone 石に横たわる
8. The lid 蓋をする?
9. Flaming in  フレーミング効果

●アイスクリーム
10. Black circle 黒い円?
11. the lid again また蓋をする
12. tea time with salt 塩と一緒にテイータイム

あなたが今イメージした形と当日の盛り付け、
合ってるかな?笑


学んだあとは、ティモ青木シェフ特製コースランチ
&ワイン!(苦手な方はソフトドリンク)

という盛りだくさんの内容で
昼下がりを学びと食で皆様に楽しんで
いただきたいと思っています。

サロンやお店のオーナー様もウェルカムです。
食やおもてなしに興味がある
皆様のご参加、心よりお待ちしています。

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貴方の料理がもっと美味しく見える!
料理の盛りつけセンスアップレッスン&
イタリアンランチ&ワインの昼下がり

日時:7月19日(木)11時~13時30分
場所:Motomachi Timo(モトマチ ティモ)
https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280102/28045572/

内容:
前半 
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山本智子による 前菜2種、スイーツ2種の盛りつけ 
12パターンをデモンストレーション
盛りつけのルールも資料つきでお伝えします
職歴)パナソニックなどの大手研修講師を務め
店舗への盛り付け指導も行う

後半 モトマチテイモの青木シェフの
コースランチとワインまたは
ソフトドリンク(1杯)
追加でオーダーも可能(別途)

参加費 7,000円(事前お振込み)

人数 10名 →満席
お申込み: info@salondeapple.com
またはインスタで山本まで直接メッセージくださいませ
インスタグラム https://www.instagram.com/interiortomokoy/
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by nointeriornolife | 2018-07-02 15:30 | Event/イベント | Comments(0)

Profile: 山本智子(やまもとともこ)インテリアと食のデコレーター/インテリアセルフアテンド1級/企業へのセミナー講師、ショップ、住居やサロン向けインテリアや食の提案、インテリア講座開催などのお仕事をしています。インスタグラムはinteriortomokoyで検索!神戸生まれ神戸在住、やんちゃ盛りな3歳男子のママです。


by TomokoYamamoto
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